峯峯礦區新聞>>峯峯精神文明>>

“親閨女”似的好兒媳

2020-08-21 15:56:13 來源:邯鄲晚報
進入移動版,省流量,體驗好

俗話説久病牀前無孝子,然而在峯峯礦區農業銀行家屬院,卻傳頌着“真情待公爹,勝過親閨女”的動人故事。

2002年,峯峯礦區農業銀行退休幹部李同安不幸患食道癌在北京住院手術。住院期間,兒媳韓秀芳與丈夫李宗亮、夫弟李宗明晝夜精心伺候,不僅從精神上開導老人,還為老人搓身洗腳。醫生和病友羨慕地問他:“這是您閨女嗎?伺候得真周到啊!”李同安微笑着説:“這是俺兒媳婦。”在場人都向韓秀芳投來讚賞的目光。

術後,為讓老人早日康復,韓秀芳主動放棄外出掙錢的機會,幫助婆婆變着花樣為老人做營養餐,還把老人的屋子收拾得乾乾淨淨,老人的衣服、被褥勤洗常換。她熟知公公酷愛讀書、寫文章,為減輕老人的思想壓力,她給老人訂閲了報紙雜誌,並協助丈夫、弟弟幫老人赴原籍收集不同時期的照片、獎狀證書、插圖、音樂等資料,鼓勵老人自編、自導、自演錄製《花甲之年憶往事》光盤。如今,老人的精神一天比一天好,創造了患癌術後18年來無復發的奇蹟。李同安説:“我都82歲了,身板硬朗,多虧有一個好兒媳呀!”

韓秀芳默默地恪守着作為長媳長嫂的責任,用真情演繹着新時代婦女敬老愛幼的擔當。(石貴生文/圖)

來源:邯鄲晚報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部