峯峯礦區新聞>>魅力峯峯>>

河北峯峯礦區大峪鎮人居環境蝶變之旅

2020-08-26 15:34:00 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

鄉村振興、生態宜居乃民心所盼。近年來,峯峯全域推進人居環境整治生態底色成為發展亮色,農村人居環境得到明顯改善,農村“顏值”得到顯著提升。今天就讓我們一起走進峯峯礦區大峪鎮,探尋大峪鎮美麗鄉村的蝶變之旅。

種出一片綠

盛夏時節,漫步在大峪鎮北大峪村的街路上,路面乾淨整潔,道路兩邊閒散地段各種花花草草在風中搖曳,一路走來,綠樹成陰、花香四溢,使人心曠神怡,錯落有致農家房舍掩映在綠樹、鮮花間。北大峪村通過開展“小花園、小菜園、小景觀、小廣場”建設,既美化淨化了村容户貌,提升了人居環境,還豐富了羣眾的菜籃子,提高了羣眾生活質量。

在農村人居環境整治中,大峪鎮還以“品位創建”為宗旨,突出傳統文化和歷史傳承,持續加強基礎設施建設,改善農村人居環境,將社會主義核心價值觀、中國夢、講文明樹新風融入到公共空間和村莊美化亮化中。結合鄉風文明示範街創建工作,在各村主街道建設文化長廊、公益廣告陣地,全面提升日常文明創建效果。目前,該鎮新立、南大峪和北大峪三個村美化亮化率達到100%。

同時,該鎮各個村莊還從傳統綠化到四季常綠、兩季有花、一季有果,有效利用閒散地,促進“小遊園、小菜園、小花園”效益化,助力農民增收。在北澗溝東村,通過積極引導村民在房前屋後的閒散土地上種植油葵,既改善了農村人居環境、村容村貌,還增加了村民收入。

修好一條民心路

“户户通”作為聚民心、順民意、惠民生的民生工程,大峪鎮創新工作思路,攻堅克難抓推進,在全鎮掀起“户户通”建設熱潮,確保打通服務羣眾出行“最後一公里”,為鄉村振興建設鋪就幸福路。2018年以來,大峪鎮通過“四好農村路”和“小街巷硬化”項目,累計修公路6條、7.6公里,硬化各村主街道46條、小街巷246條、42001平方米,方便了轄區羣眾出行,也為大峪鎮經濟社會發展提供強有力的支撐。

在吝家溝村巷道硬化中,藉着“户户通”建設的東風,村裏決定對小巷道進行硬化,這不僅得到了村民們的積極響應,也實現了村民們多年的願望。建設中,該村充分發揮幹部羣眾的智慧,因地制宜,就近取材,採取多種方式全力推進,通過鎮黨委政府、村兩委和村民的共同努力,實現了由“村村通”向“户户通”的轉變,筆直整潔的入户路修到了村民家門口,暢通了村民出行的“最後一公里”。如今,走在村裏的小巷內,曾經的土路不見了,道路兩邊還見縫插針地種植了各種綠植,改善了村民的出行環境,提高了生活質量,村民們高興地説:“現在村裏的小巷道都硬化了,今後就是下大雨,我們也不用再趟着水、踩着泥出門了。‘民心路’真是為村民出行提供了方便”。

打活一張服務牌

在為羣眾服務中,大峪鎮立足實際不斷完善和提升村、社區各項服務功能,推動形成貼合實際、各具特色、上下貫通、務實有效的工作網絡,打出富有“大峪”特色的服務牌。

北大峪村村民李大娘在大峪鎮行政綜合服務中心對記者説:“以前,我們想辦理林木採伐許可證需要到區行政審批局申請,再回到鎮上蓋章、再前往現場勘驗,再回到審批局取得采伐許可證,而現在只需要到鎮行政綜合服務中心受理,在家等通知領取採伐許可證就行了。跑一趟就解決了所有問題,真是太方便了!”

這只是大峪鎮行政綜合服務中心為羣眾服務的一個縮影。自今年5月,大峪鎮行政綜合服務中心成立以來,已承接審批服務事項84項、公共服務事項34項,事項涵蓋市場準入、城鄉建設、衞生健康、民生保障、涉軍事務等方面,三個月的時間,共為羣眾辦理業務110餘件。

留住一抹鄉愁

大峪鎮鎮域內的8個行政村,其中有三個村依山而建。在靠山村裏的老民宅大部分是石頭窯洞。新立村村民李老太家的窯洞因年久失修,已經成了危房,但是她不捨得離開老房子。經村委會多方溝通,向上級住建部門申請了危房改造資金,對窯洞進行了維修,她又安安穩穩的住在了老宅裏。“我們這幾年進行村容村貌改造,並沒有‘一刀切’,而是保留了這些見證歷史的老房子,讓村子變美的同時,也能留下鄉愁。”新立村黨支部書記李宗朝對記者説。

在推進農村人居環境整治工作的過程中,大峪鎮堅決杜絕“一刀切”,在村莊破舊立新、村容村貌改造的同時,更注重文化生態和自然生態的保護與傳承,使得綠水青山、傳統建築和歷史文化交相輝映。(記者王英 通訊員韓琳)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部