峯峯礦區新聞>>經濟發展>>

河北峯峯礦區企業裝上了“環保智慧管家”

2020-09-10 15:03:50 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

“企業上設備後,我們壓力很大,短時間暴露了大量問題,只要超標、數據異常就預警和報警,處罰也增加了。通過一至兩個月的整改,該用的東西用上了,該開的設備開了,該技改升級的技改升級了,企業污染排放基本穩定達標了,整體環保税也慢慢降下來了,企業也可以安心去組織生產了。”峯峯礦區合信鋼鐵環保科長範素芳就污染源自動監測設備動態管控系統的安裝表示。

據瞭解,污染源監測信息採集與監控是環境治理的一項重要的基礎工作,為了防止污染源監測數據造假和設備故障造成環境污染,峯峯礦區於2019年6月啓動了企業污染源自動監測設備動態管控系統,實施點位共計87個。該系統可以對廢氣、廢水等重點污染源24小時遠程連續監控,通過將物聯網、大數據、人工智能、雲計算、視頻監控等信息化技術相結合,對污染源監測設備運行狀態、工作參數、監測數據“三同時”+監測站房門禁、站房視頻實時監控,利用大數據智能尋蹤報警引擎,監測設備仿真校對模型,及時發現和處理自動監控設備中出現的異常、造假等情況。

動態管控平台實時語音報警系統可以同時向企業和環保監管部門提供報警服務,主要報警分為四個等級,弄虛作假為一級報警;異常數據為二級報警;運行設施故障為三級報警;小時數據超標四級為報警。

“動態管控平台上線一年多來,整體運行平穩,促進企業治污減排成效突出,可以實現企業和環保部門的聯動監管,成為企業和環保執法人員的貼心好管家。”市生態環境局峯峯礦區分局局長張清強介紹説,“對於環境監察工作人員來説,只要你敢動設備、非法調整監控設備參數,監管人員第一時間就會發現,併為執法人員提供有力的證據,實現了非現場也能完成執法工作,有效提高了執法效率,進一步倒逼了企業加強自律,步入技改升級良性循環。”

據統計,截至8月底,峯峯礦區分局立案185件,已到賬入庫金額2148.64萬元,立案數比去年同期提高了20%,特別是面對疫情封城封村、交通不便等困難,全區1-4月份處罰案件數位居全國前十位,受到生態環境部通報表揚。對於企業來説,污染防治設備故障,造成監測數據異常,企業可以及時委託第三方進行設備維修和技術升級,可以防範於未然,在保證企業達標排放的同時,最大限度保證企業安心正常生產。(記者王金玲 通訊員柴國強)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部