峯峯礦區新聞>>生態建設>>

河北邯鄲峯峯礦區大峪鎮:去“疤”成“景”扮靚美麗家園

2020-09-12 16:17:38 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(智慧娟、趙曉冬)日前,隨着挖機的轟鳴聲,河北省邯鄲市峯峯礦區大峪鎮北澗溝西村存在了10餘年的違法建設的儲藏間應聲而倒,大峪鎮2020年改造違建拆除工作就此拉開序幕。

圖為河北省邯鄲市峯峯礦區大峪鎮北澗溝西村拆除違建後襬放的石桌石凳。

北澗溝西村的高堂大爺最近經常和牌友約在村裏小超市旁邊的石桌上打牌。而在一個月前,這裏還是違法建設的儲物間和車庫。“以前村裏邊也沒個打牌、下棋的地方,總是和牌友約在誰家裏,一堆人,時間長了去誰家也不方便。現在好了,把這些違建拆了,村大隊又給買了石桌石凳放在這兒,真是方便了我們這些老頭兒老太太,來這下棋打牌的人越來越多。”高大爺笑着説。

圖為河北省邯鄲市峯峯礦區大峪鎮南山村拆違改建的小菜園。

“原來村裏的主路會車特別難,都被各家建的儲物間占上了,鄰里之間很容易出現矛盾。現在那些儲物間被拆除改造之後,不僅主路寬敞了,環境也更好了,我們出來遛彎的心情都不一樣了!”南山村村民説完這話,豎起了大拇指。南山村村支書劉巨東説:“我們對這些有違建的村民們進行了勸説,大家都很配合。拆掉違建後,我們把這些地方統一規劃成了小菜園或小花園,插上柵欄,既拓寬了主路,又提升了我們村的人居環境。”

圖為河北省邯鄲市峯峯礦區大峪鎮北大峪村拆違改建的小遊園。

與此同時,北大峪村的拆違工作也在有序推進。“原來這裏一直被垃圾池‘霸佔’着,一到夏天,堆在這兒的垃圾味道真是太難聞了,誰都不願意從這裏過。現在村大隊把垃圾池改造成了小遊園,不僅沒有了垃圾的臭味,環境也是真變好了,夏天來這兒納涼的鄉親們也多了,熱鬧得很哩!”北大峪村村民遊志新激動地説。

這些都是大峪鎮改造違建拆除工作的縮影,大峪鎮黨委書記張瑩説:“我們拆違始終秉持‘零容忍’的態度,堅持務‘盡’務‘淨’的原則,為建設美麗大峪拆出空間。”截至目前,大峪鎮共拆違540.85畝,做到了拆除一片、創建一片、美化一片。

來源:河北新聞網
責任編輯:智慧娟
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部