峯峯礦區新聞>>民生視角>>

峯峯礦區上榜河北首批新型智慧城市建設試點城市

2020-10-10 09:47:56 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

近日,省發改委、省委網信辦公佈河北省第一批新型智慧城市建設試點名單,4個設區市12個縣(市、區)榜上有名。邯鄲市邱縣、峯峯礦區入榜縣(市、區)級試點城市。

據介紹,已入選的試點城市,要按照新型智慧城市試點評價試行標準,先行先試,大膽探索,全力抓好創建工作。結合各自實際,選擇優勢方向先行突破,積極探索新型智慧城市建設的長效運營模式,形成一批可複製、可推廣的成熟經驗,打造一批典型案例。

《河北省第一批新型智慧城市試點建設工作方案》要求,各市、縣(市、區)政府作為建設責任主體,需建立以政府主要負責同志為領導的新型智慧城市建設統籌推進機制,明確牽頭單位,制定工作方案,抓好組織實施,及時協調解決工作推進中遇到的困難和問題。

按照要求,試點要加強信息基礎設施建設、數字惠民服務和城市運營管理,加快培育壯大戰略性新興產業。同時,應加強公共衞生健康和市民服務功能,考慮到極端情況下的應急處置方案,建設智慧公共衞生健康應急系統,提升突發公共衞生事件應急支撐能力。

據瞭解,對於試點城市,河北省將在明年省專項資金中給予支持。試點批覆一年後,省發改委、省委網信辦將對方案實施情況開展中期評估,兩年後組織驗收。

此外,未納入試點名單的市、縣(市、區),需統籌推進數字政府、數字經濟和數字社會建設各項工作,學習借鑑試點城市成熟經驗,積極爭創第二批新型智慧城市建設試點城市。(記者劉虹)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部